Госдума обсудит предложение пустить за руль лишенных прав и должников

В Госдуму поступило предложение в целях борьбы с распространением вируса объявить амнистию водителям, лишенным водительских прав за незначительные правонарушения. Предполагается, что с эпидемиологической точки зрения передвижение на личном транспорте безопасней, чем проезд на общественном.

Однако предлагаемая амнистия не предполагает отмену наказания за серьезные нарушения ПДД. К таковым, например, относится управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

По мнению авторов предложения, амнистия может затронуть несколько десятков тысяч человек. Согласно приведенным в документе данным, только по трем статьям за шесть месяцев 2019 года по решению суда водительских прав были лишены: за оставление места ДТП - более 12 тысяч человек, за управление автомобилем без регистрационных знаков - 3,6 тысяч человек, за выезд на встречную полосу движения - 4,8 тысяч человек.

Дмитрий Гулиев, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, считает, что в исключительных обстоятельствах, к которым безусловно относится пандемия коронавируса, не все лишенные прав граждане могут остаться дома и перейти в режим самоизоляции - многие вынуждены выполнять свои профессиональные обязанности в обычном режиме, например, врачи, энергетики, сотрудники оперативных служб и т.п.

"Понятно, что какой бы ни была ситуации, не стоит амнистировать тех, кто садился за руль в состоянии алкогольного опьянения. Общественная опасность такого поведения не позволяет рассматривать никакие варианты смягчения даже в исключительных обстоятельствах, к которым безусловно относится пандемия коронавируса. Но что касается наказанных по некоторым другим статьям, уверен, сейчас есть резон вернуть таких людей за руль» - считает автор предложения.

Другой инициативой Дмитрия Гулиева стало направленное в Федеральную службу судебных приставов предложение о временной приостановке блокировки водительских прав должникам. Их число, по данным на 1 февраля 2020 года, составляло 242 тысячи человек.