Госсовет просят разрешить продавать автозапчасти

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обратилась в Госсовет по коронавирусу с просьбой включить автозапчасти в товары первой необходимости. Ранее с подобной просьбой к главе правительства Михаилу Мишустину обращалась ассоциация «Российские автомобильные дилеры».

В официальных письмах, адресованных главе рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению коронавируса Сергею Собянину, а также губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву, сообщается о том, что невозможность продавать запчасти и проводить техобслуживание автотранспорта ставит под угрозу работу компаний, которые снабжают население продуктами и товарами первой необходимости, перевозят пассажиров, выполняют складские и логистические функции.

Как сообщалось ранее, 28 марта в течение дня Правительство внесло изменения в утвержденный список товаров первой необходимости, продажа которых не ограничена в нерабочую неделю. В измененном документе власти полностью исключили некоторые позиции, которые были утверждены ранее, в том числе категорию «автозапчасти (шины, покрышки и другие)».

В своем обращении АЕБ указывает о крайней необходимости дополнить «Рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости» автозапчастями, включая смазочные материалы, шины, покрышки, камеры, а также указать, что официальные станции техобслуживания, организации хранения автозапчастей и дилеры могут обеспечивать ими население.

В транспортных компаниях и коммерческих автопарках, оценивая необходимость включения запчастей в перечень важных непродовольственных товаров, инициативу АЕБ поддержали, но сообщили, что в настоящее время дефицита запчастей нет, также как и нет острой необходимости в услугах сервисных центров. Однако при продлении карантина такие риски неизбежно возникнут. Особенно актуальной проблема может стать в период межсезонья, когда для бесперебойной работы организациям, не имеющим запасы деталей, важно своевременно проходить техническое обслуживание, менять расходники, резину – речь в данном случае идет о десятках тысяч автомобилей, которым будет необходим и доступ к сервисным станциям.