В Москве пока не ввели ограничения для автомобилистов

Власти столицы пока не запрещают во время самоизоляции пользоваться автомобилями, однако «массовое катание по городу» во время эпидемии коронавируса недопустимо. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью федеральным СМИ.

По его словам, контролировать перемещение машин в столице городские власти будут с помощью систем центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), которая может определить, с какой целью используется автомобиль. Технология ЦАФАП анализирует, как машина ведет себя в городе, и отслеживает тех, «кто воспринимает нерабочие дни как время для проведения досуга в большой компании».

«Конечно, если вы едете на работу, если вы поехали в магазин, то и ради бога, но это не должно быть массовое катание, - напомнил Сергей Собянин. - Надо иметь в виду, что если вы собираетесь впятером, вшестером, всех соседей и поехали куда-то, то это негодная ситуация, лучше уж тогда на общественном транспорте».

Несмотря на то, что власти Москвы пока не собираются вводить в городе режим передвижения на автомобилях по пропускам, в столице действуют санкции за несоблюдение режима самоизоляции, за нарушение которого водителям грозит штраф в размере 5 тыс. рублей, а автомобиль могут отправить на штрафстоянку. Такие меры касаются только тех москвичей, которые обязаны быть в самоизоляции из-за заражения инфекцией или после прибытия из «опасных» стран.

Ранее в Мосгордуме прозвучало заявление о том, что в период действия карантина в столице ездить на одном автомобиле смогут только проживающие совместно граждане, при этом им необходимо иметь при себе паспорта. Однако позже эту информацию опровергли. «Ездить на машине можно и вдвоем, и втроем. Запрета на количество людей в салоне авто нет», - заявили в Мосгордуме.